X FESTIVAL GASTRONOMICO ESPAÑOL

RECONOCEN A GANADORES, DONDE DIVERSAS UNIVERSIDADES
PARTICIPARON EN LA ACTIVIDAD




Pechuga de pollo suprema rellenas de espinacas y
macadamia.


El embajador de España, Diego Bermejo; el rector de
UNAPEC, Justo Pedro Castellanos y el decano de
turismo, Luis Felipe Aquino, entregan el reconocimiento
Yonaurys Tavarez.



Estudiantes de varias universidades del país fueron reconocidos en diferentes categorías en el X Festival Gastronómico Interuniversitario, que en este año tuvo como país invitado a España, destacándose la riqueza culinaria de esa nación europea.

La actividad, celebrada en el salón La Mancha del Hotel Lina, fue presidida por Diego Bermejo, embajador de España; Antonio Fernández Mazarambroz, ministro consejero; Radhamés Martínez aponte, Subsecretario Técnico de Turismo Justo Pedro Castellanos, rector UNAPEC; Carlos Sangiovanni, vicerrector académico y Luís Felipe Aquino, decano de Turismo, y Bartolomé Mas , Gerente Barceló Hotel Lina, Entidad hotelera anfitriona y patrocinadora de este certamen culinario.

La universidades participantes fueron UNAPEC, Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, del Caribe, Iberoamericana, Cultural Dominico Americana, O&M, Interamericana y Central del Este.

Los reglones reconocidos comprenden ensaladas, entremeses, caldos y cremas, pastas, arroces, aves, carnes, pescados, mariscos, repostería, y un premio de mejor presentación.

Durante el encuentro, el Embajador de España, Diego Bermejo, destacó que la gastronomía de España está englobada en la idealizada dieta mediterránea.

Aclaró que al igual que otros países, la gastronomía de España es muy distinta de unas regiones a otras, aunque mantiene rasgos y características comunes en el uso de ingredientes, como el aceite de oliva.

Calamares al alioli con laminas de pechugas.

Manifestó que la cocina española presenta una riqueza regional amplia y variada, por lo que los participantes podrán descubrir sus secretos y ampliar sus conocimientos gastronómicos.

El diplomático informó que los premios que se les otorgan a los ganadores son un fin de semana para dos personas en el Hotel Iberostar en Bávaro, pasantía en el área de la cocina del restaurante de Casa España y diez libros sobre cocina española.

Joanna Noel Morey y Noelys Soriano
realizaron una exhibición de bailes y
vestuarios españoles.

Por su parte, Luis Felipe Aquino, Decano de Turismo, expresó su agradecimiento a la embajada de España y a las empresas Barceló Gran Hotel Lina, Pepsi, Nestlé, Emely Tours, Mercasid, El Catador, A&B Master y otros patrocinadores, por el apoyo a este evento gastronómico.

Invitó a las demás universidades a participar en este encuentro culinario, donde los estudiantes de hotelería y turismo participan con la elaboración de sus platillos, y desarrollan sus habilidades, destrezas y creatividad.

Indicó que el festival gastronómico de UNAPEC se destaca por su organización y disciplina, y por la presencia de un jurado del sector empresarial y turístico de alto nivel, que se realiza cada año con el patrocinio del Barceló Hotel Lina.

Anunció que este año este festival tendrá como innovación un renglón especial de platillos elaborados con macadamia, patrocinado por las Empresas Bon Agroindustrial.

Sobre los ganadores:

Obtuvieron los primeros lugares Katia Martínez, de UNIBE, con el plato berenjenas mediterráneas; Mariela Montaño, de UNAPEC, con rollitos de pavo aromatizados con salsa de albaricoques y vino; Marcelle Cabral Padilla, de la PUCMM, con el plato merluza en texturas de manzana y Arisleyda Contreras, de UNAPEC, con dúo de vieiras y gambas gratinadas con manchego.

Asimismo, Nerdelys Mercedes, de UNAPEC, con el plato camarones en salsa de macadamia; Juda Cepeda, de UNAPEC, con el plato ensalada cítrica de naranja y miel con perlas de macadamia; Orienta Payano, de UNAPEC, con pechuga de pollo rellena de queso de cabra al chutney de mango; Fátima Francina González, de UNAPEC, con criotto de hongos y macadamia y Johennia Montero, de UNAPEC, con paella de solomillo, chorizo y pimientos asados.

Lograron la primera posición también, Leidy Concepción, de la O&M, con el plato torrejas de almíbar con macadamia; Luís Manuel Ega, de la UCSD, con pudín tradicional de arroz; Rocío Ramírez, de UNICARIBE, con lasaña de pollo y champiñones frescos; Mabel Martínez, de la PUCMM, con gazpacho y esférico de jugo de tomate; Elizabeth Melgen, de la UCSD, con salpicón de surimi y Yonaurys Tavarez, de UNAPEC, con solomillo relleno de piquillo y queso manchego a la naranja

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