Promocionan productos RD en Reino Unido
Federico Alberto Cuello Camilo, interviene. En la mesa, el presidente de ADOEXPO, Kai Schoenhals y directivos del FPC. |
Londres, Reino Unido.- El Embajador
Dominicano para el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, Federico
Alberto Cuello Camilo, destacó que la economía nacional es la segunda y más
grande de América Central y el Caribe, después de México, creciendo a una tasa promedio
anual de más del 7 por ciento.
El diplomático y economista expresó que es un
elemento clave en las políticas del actual gobierno la producción alimentaria
segura y sostenible, tanto para el consumo local como para fines de exportación
hacia los mercados internacionales que demandan estos productos.
El presidente de ADOEXPO, Kai Schoenhals, y directivos de las principales asociaciones comerciales de europa. |
Cuello Camilo intervino en la Cena de Gala
Anual del Consorcio de Productos Frescos del Reino Unido (FPC, por sus siglas
en inglés), una de las principales asociaciones comerciales que agrupa a
representantes del sector agroindustrial en esa nación europea.
El evento se llevó a cabo en el Hotel Savoy
de la Ciudad de Londres, con la participación de los más importantes
importadores de productos frescos del Reino Unido, así como de las grandes
cadenas de supermercados, comercios y empresas de ese renglón.
La actividad formó parte de una agenda que
agota en estos momentos una comitiva criolla en Londres, integrada además de
Cuello, por Kai Schoenhals, presidente de la Asociación Dominicana de
Exportadores (ADOEXPO); Marcos Peña, en representación de la Camara de Comercio
Britanica de la República Dominicana, Gabriel Roig y Kary Van Der Horst, primer
Vicepresidente y Vicepresidenta Ejecutiva de Adoexpo respectivamente.
Asimismo, la conforman José Antonio Martínez
Rojas, de la Comisión Nacional del Cacao, Sofía Ortiz, gerente de promoción de
exportaciones y Gianna Franjul, gerente de oferta exportable del Centro de
Exportación e Inversiones de la Republica Dominicana (CEI-RD) así como Claudia
Chez, Gerente de Mercados de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) entre
otros empresarios y representantes del sector privado.
El licenciado Cuello Camilo señaló que el
país cuenta con 15 puertos naturales, de las cuales 12 están en pleno
funcionamiento y con uno de los mayores desarrollos de las telecomunicaciones
de América Latina y el Caribe.
Indicó que la producción sostenible de comida
a nivel mundial debe ser un objetivo cuya urgencia es aún mayor, al tener que
alimentar a una población creciente, de la cual, paradójicamente, mil millones
de personas todavía pasa hambre mientras dos mil millones sufren de obesidad.
“Qué mejor país que el Reino Unido para que
los exportadores dominicanos de productos frescos aprendan cómo reducir el
desperdicio de comida a todo nivel, desde la granja hasta el consumidor,
cumpliendo al mismo tiempo con los estándares requeridos en este mercado tan
exigente. Por ello, no debiera sorprendernos que sea este país, el Reino Unido,
quien encabece las discusiones en el G8 y las Naciones Unidas sobre el futuro
de la seguridad alimentaria y nutricional”, expuso el licenciado Cuello Camilo.
Expresó que esta cena de gala no es más que
el comienzo de lo que será un año repleto de actividades con el FPC y que para
la semana del 21 de abril, se ha programado una misión comercial a la República
Dominicana para miembros de este organismo, para visitar a los productores de
guineo en la provincia de Valverde, los cultivos de clima templado de La Vega y
Jarabacoa; así como los aguacates, mangos y melones de las provincias sureñas
de Azua y Baní.
Agregó que esta primera misión se
complementará con una segunda, prevista para la semana del 20 de mayo, en
ocasión de la 4ta Agroalimentaria, la feria anual de comida, bebida y tabaco,
en Santo Domingo, la cual por vez primera incluirá una delegación
representativa de los productores haitianos.
0 Comentarios