En el período enero-septiembre de este año, 17 productos tuvieron una recuperación extraordinaria lo que fue clave para que la agropecuaria creciera un 14.6 por ciento y se convirtiera en el segundo sector que más aportara al crecimiento de la economía nacional.
Entre los productos agropecuarios que tuvieron crecimiento en los primeros nueve meses del 2009, figuran: el arroz, que durante el 2008 tuvo una caída de -0.8 y ahora creció 2.5; igualmente, el maíz de -17.3, pasó a un 44. 2 en el presente año y el tabaco en rama del -32.3 el pasado año, ahora alcanzó el 30.3, por ciento.
Otros productos que experimentaron crecimiento en el período enero-septiembre están el café que de -13.7 en el 2008 pasó a 6.7 por ciento en el 2009 y el cacao de 5.3 por ciento en año anterior ahora llegó 11. 4 y las habichuelas de -30.6 el año pasado en el presente, tuvo un crecimiento de 46.1 por ciento.
El caso más significativo en cuanto a recuperación tiene que ver con el sector de la musácea, que resultó terriblemente afectado por las 12 tormentas del 2008 y ahora exhibe niveles impresionantes de producción. En ese renglón lo más notable ocurrió con el plátano que de una caída de menos -35.3 por ciento, pasó a un incremento de un 34.9 por ciento. Asimismo, el guineo que de un desplome de -14.1, superó el 30.8 por ciento.
De acuerdo con el informe del Banco Central también experimentaron crecimiento los guandules, la yuca, la papa, batata, yautía, ñame, guineo, plátano, naranja dulce y tomate.
Durante el citado período el valor agregado del sector agropecuario continuó registrando dinamismo con un crecimiento del 14.6 por ciento, revirtiendo significativamente el descenso de -8.0 por ciento, exhibido por el sector en igual período durante el 2008.
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